Заголовок
  Главная Подробности О ПМР СМИ о ПМР  
Элемент заголовока  
   
О нас
Контакты
Гостевая
Архив

 

 

 

Подробности

 

23 Апреля

4 съезд Компартии Молдовы. В Кишиневе 21-22 апреля прошел 4 ( или 21, если считать ПКРМ правопреемницей Компартии Молдавии, входившей в состав КПСС) съезд коммунистов Молдовы.
Четвертый съезд партии коммунистов привлек к себе внимание не только в самой республике и сопредельных странах, но и во всем мире. Причина очевидна - сейчас, после распада СССР и, как недавно казалось, окончательного краха коммунистической доктрины, коммунисты в Молдове вдруг взяли, да и пришли к власти! При этом, пришли они не в результате революции, или, если угодно, переворота - нет, компартия вошла в парламент мирным, демократическим путем. Ее приход не был связан и с резкой, как это иногда бывает, флуктуацией общественного мнения. Напротив, популярность ПКРМ очень последовательно и стабильно росла от выборов к выборам.
Съезд, проходил в течение двух дней в фешенебельном по кишиневским меркам зале Театра оперы и балета. Весьма интересно, что при открытии съезда был исполнен государственный гимн Молдовы. Зал был переполнен делегатами и гостями, всего чуть более 800 человек. При этом, на 411 делегатов съезда пришлось около 400 гостей. Весьма представительным был список зарубежных делегаций. В Молдову, где коммунисты впервые в Европе получили власть в стране мирным, демократическим путем, приехали делегации Коммунистических партий: России (во главе с ее председателем Геннадием Зюгановым), Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Китая, Кубы, Вьетнама, Греции, Испании, Португалии, Югославии, Словакии, Румынии, Кореи, Кипра, Турции. Присутствовали также представители молдавских партий, как дружественных коммунистам, так и откровенно враждебные им.
В заключение, четвертый съезд коммунистов Молдовы выразил "уверенность в том, что коммунисты, все честные люди страны объединят свои усилия в деле возрождения нашей родной Молдовы". и объединившись все вместе "сохраним и укрепим Молдову, снова сделаем ее цветущей и достойно передадим ее нашим детям и внукам!". Дай Бог.

11 Апреля

Первая встреча Смирнова и Воронина. Первая встреча президента Республики Молдова Владимира Воронина с президентом Приднестровской республики Игорем Смирновым началась 9 апреля в 14 часов в Президентском дворце в Кишиневе. Около полутора часов они беседовали одни. Потом к ним присоединились гаранты от Украины и России, а чуть попозже и глава миссии ОБСЕ в Молдове господин Хилл. Тираспольского лидера сопровождал Синев, Лицкай, Караман, Антюфеев, Акулов и некоторые другие высокопоставленные чиновники. По окончании переговоров В.Воронин и И.Смирнов провели встречу с журналистами. Молдавский президент отметил, что встречи двух президентов войдут в систему, и они будут встречаться друг с другом каждую третью среду месяца. Эксперты будут встречаться, и работать еженедельно. Так что в проведение переговоров в Братиславе нет никакой нужды. На прошедшей встрече была достигнута предварительная договоренность о совместном информационном пространстве. Также приняты решения по некоторым экономическим вопросам и вопросам образования. В. Воронин выразил надежду, что стороны перейдут на более конкретные решения накопившихся проблем, которые требуют принятие безотлагательных мер. Президент ПМР отметил, что он удовлетворен встречей, на которой сразу же были решены вопросы, решение которых неоправданно затягивалось ранее. И.Смирнов подчеркнул важность поддержки стран-гарантов в решении экономических вопросов и выразил надежду на плодотворное сотрудничество и в политической области..

9 Апреля

Инаугурация президента Воронина

В субботу, 7 апреля в Кишиневе состоялась официальная инаугурация третьего президента Молдовы Владимира Воронина. Напомним, что он был избран на этот пост в среду, 4 апреля, в ходе специального заседания парламента 71 голосом из 101. Воронин - первый президент Молдовы избранный в парламенте в соответствии с принятыми 5 июля 2000 г. поправками к Конституции Молдовы.
На церемонии официального вступления в должность, проходившей в зале Дворца республики присутствовали депутаты молдавского парламента, правительство во главе с премьер-министром Думитру Брагишем, судьи Конституционного суда Молдовы, уходящий президент Петр Лучинский, дипломатический корпус, лидеры официально зарегистрированных в Молдове партий, общественных организаций и конфессий. В президиуме находились председатель парламента Евгения Остапчук, вице-председатели Вадим Мишин и Михаил Камерзан и председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш.
На церемонию не был приглашен первый президент Молдовы, лидер Партии Возрождения и Согласия Мирча Снегур. Были приглашены, но не прибыли руководители администрации Приднестровья. Их отказ, по словам источников в Приднестровье администрации, был вызван "нарушением протокола и неумелым составлением текста приглашения". Так, президент ПМР Игорь Смирнов получил приглашение как частное лицо.
Этот неприятный эпизод, случился на редкость некстати - за два дня до встречи Воронина и Смирнова, намеченной на вторую половину понедельника, 9 апреля. При этом, поскольку формы общения между Молдовой и не признаваемой ей ПМР, в целом, устоялись, говорить о случайной небрежности едва ли возможно. Похоже, что Воронин и его окружение выпустили из под контроля прорумынски настроенное чиновничество среднего звена и унионистская Вандея, пользуясь периодом безвластия, крепнет и сплачивает ряды.
Процедура инаугурации началась с церемонии государственного протокола. Мимо строя почетного караула на сцену вышел новый президент, после чего был сыгран гимн, и председатель парламента Евгения Остапчук открыла совместное заседание Парламента и Конституционного Суда.
Виктор Пушкаш огласил решение Конституционного суда о признании результатов выборов Президента, после чего Владимир Воронин произнес слова присяги: "Клянусь отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы" и поцеловал государственный флаг. После церемонии присяги, новый президент обратился к собравшимся с инаугурационной речью, текст которой, а также его русский перевод был им заблаговременно роздан.
Воронин начал свое выступление с подведения итогов десятилетия независимости Молдовы, назвав его "десятилетней зимой". "Это были десять лет мрака, десять лет политики межэтнической вражды и социального унижения, - сказал он. Не успев возникнуть, молдавское государство распалось на два лагеря на обоих берегах Днестра. Деградировали государственная власть и экономика. Под видом демократии и свободы утвердилась чиновничья диктатура и предательство национальных интересов во имя сиюминутных целей. Под лозунгом экономической модернизации шло разворовывание достояния страны. Молдова стала зоной гуманитарной катастрофы, нищеты и примитивной государственной политики. Ее граждане в массовом порядке покидают страну в поисках лучшей доли для себя и своих детей."
По мнению Воронина, победа коммунистов на выборах дает Молдове последний шанс изменить ситуацию к лучшему. Если же и эта попытка окончится неудачей, то общество постигнет всеобщая апатия и социальный коллапс. Единственный же путь к успеху новый президент Молдовы видит в принципиальном изменении отношений между гражданином и государством. "Задача государства,-сказал он быть выразителем интересов всего общества и создавать условия для гармонии этих интересов, находя компромисс. Нам предстоит снова вдохнуть жизнь в слова "демократия", "закон", "реформы". Сегодня демократия ассоциируется у народа с бесправием и цинизмом, в лучшем случае - со свободой выбора между злом и злом. Закон стал синонимом коррупции, а реформы - символом прозябания, нищеты и разрухи. Мы стали самой коррумпированной и бедной страной в Европе и в СНГ. В Молдову идет только гуманитарная помощь, но не идут инвестиции."
"В сложившихся условиях продолжил Воронин,- нам нужно совершить настоящий прорыв и в экономике, и в социальной сфере, и в культуре. Мы должны опираться на активную регулирующую роль государства и предпринимательский потенциал населения. Сегодня чиновники фактически утвердили крепостное право над всеми формами собственности - от государственной до частной. Государство обязано максимально защитить и поддержать товаропроизводителя, эффективно работающего и способного составить конкуренцию, раскрепостив его экономическую активность. Государство обязано лишить чиновников большинства запретительных полномочий, упростив и сделав прозрачным налогообложение и модернизировав банковскую систему. Только государство может создать условия для формирования выгодного инвестиционного климата и привлечь в страну экспортно-ориентированное производство. Оно должно стать главным контрагентом в продвижении молдавских товаров на внешние рынки. Мы должны извлечь максимальную пользу из нашего географического положения, превратив Молдову из резервации сезонной рабочей силы в страну передовой экономики, удобного транзита товаров и капитала. Мы должны защищать все предприятия: государственные - от разворовывания и непрофессионального управления, а частные - от чиновничьих поборов и криминального рэкета."
Обратился Воронин и к тем, кто на прошедших выборах голосовал против коммунистов. "Уверен, сказал он что в любом случае вы голосовали против нищеты, коррупции, за нашу общую цель - процветание Молдовы. У нас могут быть разные взгляды, разные ценности и опыт, мы можем говорить на разных языках, но всех нас объединяет наша Родина. Пора всем нам покинуть политические баррикады и заняться ее обустройством. Президент, парламент, правительство и судебная власть должны вырваться из орбиты групповых, клановых или узкопартийных интересов. Консолидация общества и ветвей власти будет способствовать и окончательному разрешению приднестровского конфликта."
"Искусственное разделение страны и народа в течении 10 лет приносит кому-то немалые дивиденды: кому политические, а кому чисто финансовые, - продолжил Воронин. И нам нужно покончить с этим бизнесом, начав извлекать экономические выгоды от движения навстречу друг другу".
Он также высказался за изменение принципов переговорного процесса по урегулированию в Приднестровье за отказ от "непродуктивных взаимных обвинений и придирок" в пользу "взаимоприемлемых, конкретных предложений, основанных на разумном компромиссе".
Коснулся Воронин и внешней политики. "Если усилия по формированию благоприятного имиджа страны за рубежом не будут прямо увязаны с национальными интересами, внешняя политика не может быть признана верной" ,- сказал он, подчеркнув впрочем, что Молдова "однозначно подтверждает все международные обязательства".
Президент подчеркнул, что прагматический подход будет положен в основу внешней политики и в отношениях " с нашим восточным стратегическим партнером - Российской Федерацией" и со странами-соседями: Румынией и Украиной и с европейскими странами.
После инаугурационной речи, продолжавшейся 25 минут, был еще раз сыгран гимн, и президент Воронин торжественно отбыл. Возложив цветы к памятнику Штефану чел Маре, он направился в президентскую резиденцию, где и состоялась церемония передачи власти от старого президента к новому.
У здания резиденции Воронина вновь встретил почетный караул и военный оркестр. Президент Петр Лучинский проводил Воронина в его рабочий кабинет и передал ключи от него и от сейфа. Затем, в наградном зале резиденции бывший и новый президент обменялись пожеланиями.
Петру Лучинский поздравил Владимира Воронина и пожелал "быть под защитой Господа". Он также поблагодарил Воронина за то, что тот был избран демократическим путем и пожелал ему "большого терпения", которое потребуется, чтобы выполнить объявленную президентскую программу.
В свою очередь, Воронин не остался в долгу и поблагодарил Лучинского за проделанную работу и за то, что тот "сумел сохранить здание президентуры в образцовом порядке". Других теплых слов для второго президента Молдовы, за четыре года правления которого, она стала беднейшей страной Европы и СНГ, у нового президента не нашлось.
Новый и старый президенты обнялись, после чего Петр Лучинский и весь штат президентских советников, уходящих вместе с ним, покинули здание. Лучинский отбыл на машине. Прочие расходились пешком, унося остатки личных вещей.
Первыми гостями нового президента Молдовы в его рабочем кабинете стали члены семьи и ближайшие родственники. Проводив Лучинского до машины, Воронин вернулся обратно в сопровождении трех внуков. Сзади шли супруга Таисия с остальными членами семьи - матерю президента, семьями дочери и сына. Все они поднялись в кабинет к Владимиру Воронину и поздравили его с избранием на пост президента.
Сегодня с утра третий президент Молдовы Владимир Воронин приступил к новым обязанностям. Как уже сообщалось, на сегодня намечена его встреча с руководителем ПМР Игорем Смирновым. В согласованной повестке дня значатся 12 вопросов.
В ближайшие дни Владимир Воронин объявит и кандидатуру премьер-министра, которому не более чем за семь дней предстоит сформировать новую правительственную команду.


 

 
Главная
Подробности
О ПМР
СМИ о ПМР
 
О наc
Контакты
Гостевая
Архив
     
   

 

Hosted by uCoz