Элемент заголовка Элемент заголовка Элемент заголовка Элемент заголовка Элемент заголовка
                 

 

Конфликт двойного гражданства.

Последние месяцы ознаменовались резким охлаждением отношений Кишинева и Тирасполя. Начавшаяся в сентябре прошлого года экономическая блокада Приднестровья - Молдавия ввела новые таможенные печати, не выдав их ПМР, что автоматически сделало контрабандой весь экспорт республики - продолжилась отключением газа в Рыбницах, единственном городе Левобережья, в котором это возможно сделать технически.
Параллельно разворачивалась "психическая атака", апофеозом которой стало январское интервью Воронина российскому каналу НТВ. Залетев в Москву на несколько часов по возвращении из Финляндии, молдавский лидер в очередной раз

 

 

назвал тираспольский режим "мафиозно-коррумпированным", и вновь подтвердил, что больше никогда не сядет с переизбранным 9 декабря прошлого года на третий срок президентом Приднестровья Игорем Смирновым за стол переговоров. Президент Молдавии призвал российского коллегу "поговорить" с лидером ПМР, дабы склонить того к решению о добровольной отставке. В противном случае, заявил Владимир Воронин, приднестровский конфликт разрешить не удастся.

Хочешь мира - готовься к войне?
Кстати, сами приднестровцы восприняли обращение Воронина "с крайней степенью удовлетворения". "Это как в кампанию по выборам президента ПМР - в шутку мы даже предлагали наградить его чем-нибудь памятным как лучшего агитатора. Ведь все наши разъяснения еще раз прийти и проголосовать за Республику были для убеждения людей гораздо слабее чем то, что творил Воронин. Все говорили - после такого обязательно пойдем голосовать", - рассказывал один из тираспольских политологов, просивший не указывать его имени в печати.
Подобный отчаянный призыв к вмешательству во внутренние дела суверенного государства, исходящий от его высшего должностного лица, должен, вне всякого сомнения, широко использоваться идеологами российской внешней политики. Он дает моральное право обратиться к молдавскому руководству с резкой нотой и собственными пожеланиями по нормализации ситуации в стране - например, в связи с недавно прошедшими в Кишиневе многочисленными митингами румынских националистов. Их участники выступали против введения обязательного изучения русского языка со второго класса и какого бы то ни было повышения его статуса в Молдавии.
Как известно, придание русскому в Молдавии статуса второго государственного было одним из предвыборных общаний Владимира Воронина. Однако несмотря на то, что у власти он уже без малого год, а молдавский парламент полностью контролируют коммунисты, никаких подвижек в этом направлении не произошло. В "большом" российско-молдавском договоре, подписанном В.Путиным и В.Ворониным 19 ноября прошлого года говорится лишь, что "учитывая роль и значимость русского языка, Молдавская Сторона в соответствии с национальным законодательством обеспечит надлежащие условия для удовлетворения потребностей в обучении на русском языке в системе образования Республики Молдова".
Генеральный директор департамента межэтнических отношений Республики Молдова Татьяна Млечко прояснила ситуацию еще до того, как румынские националисты вышли на улицы Кишинева. По ее словам, медленное продвижение в вопросе о статусе русского языка обусловлено тем, что "значительная часть населения не готова к этому и не воспринимает эту идею". "Не знаю, будет ли русский вторым государственным, но официальным, возможно, будет. А возможно, будет просто закреплен пожестче его статус как языка межнационального общения. Но и это устраивает не всех. С мнением оппозиции нельзя не считаться. Очень сильна пресса, которая выступает против повышения статуса русского. Она, естественно, поддерживается Румынией. Кроме того, убеждения тех, кто отстаивает эту позицию, сильны, они выступают очень активно", - заметила Татьяна Млечко.
Очевидно, что наложенный молдавским Минюстом месячный запрет на деятельность националистической Христианско-демократической народной партии - главного организатора и вдохновителя националистического протеста - может лишь ненадолго оттянуть дальнейшее развитие событий (Румыния, кстати, тут же крайне негативно отозвалась об этом шаге). Прогноз же весьма неблагоприятен. По мнению приднестровских аналитиков, ситуация вокруг Приднестровья все более напоминает 1992 год. Руководство Молдавии, считают на Левом берегу, склоняется к повторению сценария "маленькой победоносной войны".
Десять лет назад она закончилась сокрушительным поражением Правобережья. Однако делать Владимиру Воронину больше нечего. Коллапс молдавской экономики продолжается, а "наложить лапу" на приднестровские предприятия, пусть худо-бедно, но все же стабильно функционирующие, никак не удается - и без войны не удастся. Громада внешнего долга готова поглотить весь бюджет Молдавии. Все это, безусловно, не радует молдаван. "При таком раскладе вполне вероятна ситуация, когда Воронин, имея в парламенте абсолютное большинство, будет вынужден уйти не позднее марта-мая нынешнего года, и уж тем более - после поражения в "войнушке", - уверены тираспольские политологи. Действительно, объяснить резкость Воронина иными причинами крайне сложно: политического риска не боишься лишь тогда, когда терять уже нечего. Но и сценарий новой "войны" с ПМР выглядит самоубийственным - по общему впечатлению, народ Приднестровья полон решимости вновь отстоять свою независимость.

Готовит ли Москва "Приштину наоборот"?
Москва в этих прогнозах играет весьма характерную роль. "Мы рассматриваем возможность того, что российские миротворцы введут войска Молдовы в Приднестровье на своих плечах. Тренировка уже была, когда в Дубоссарах российские и молдавские миротворцы, в нарушение формата миротворческой операции и без решения Объединенной контрольной комиссии, без приднестровцев проводили учения "по разоружению незаконных вооруженных формирований в зоне безопасности". Аналогичный сценарий возможен путем высадки "молдавских миротворцев" с помощью россиян в Тирасполе на военном аэродроме - территории Объединенной группировке российских войск. Такая своеобразная Приштина наоборот", - комментирует один из аналитиков Левого Берега.
Для подобных нелестных для России прогнозов, увы, есть все основания. Обострения в отношениях Молдавии и ПМР бывали и раньше. Однако Москва впервые столь однозначно выступила на стороне Кишинева. В период президентской кампании в Приднестровье российские электронные и печатные СМИ охотно предоставляли трибуну для выплескивания самых ужасных обвинений в адрес руководства Республики. Смирнов и его соратники (кстати, все - российские граждане) "уличались" в массовой контрабанде, в том числе оружия, отмывании грязных денег, изничтожении демократии на Левом берегу, расправах над политическими оппонентами. Доказательств совершения всех этих страшных преступлений не приводилось. Против непризнанной республики была развернута типичная кампания "черного пиара", причем, что характерно - на государственном канале РТР.
Три госминистра ПМР, возмущенные клеветой в свой адрес, подали в суд на телекомментатора Евгения Ревенко, пускавшего в эфир самые разнузданные и бездоказательные сюжеты, обвинявшие их во всех смертных грехах. После чего журналист признался, что источником его информации были молдавские спецслужбы - общеизвестно, что они насквозь пронизаны румынской агентурой. Так российский канал пропагандировал интересы Румынии в Молдавии. Это, в свою очередь, заставляет задуматься о российских приоритетах в регионе - ведь очевидно, что ни один ведущий информационно-аналитической программы на гостелеканале не решится показывать многомиллионной аудитории какую-то отсебятину. Выраженно антисмирновская позиция России, какой ее увидели в сюжетах РТР, поразила многих наблюдателей. Речь зашла о фактической сдаче Приднестровья Молдавии и даже о планах физического устранения Игоря Смирнова.
Но всего через пару недель глава госкомиссии по урегулированию в Приднестровье, заместитель министра иностранных дел РФ, бывший директор СВР Вячеслав Трубников на встрече с министром иностранных дел ПМР Валерием Лицкаем подробно разъяснил позицию России. "Как оказалось, в Москве никто и не сомневался в победе И.Смирнова, и развязанная накануне выборов некоторыми российскими СМИ антиприднестровская кампания ничего общего с официальной позицией России не имеет", - сообщило тираспольское агентство "Ольвия-пресс" по итогам пресс-конференции В.Лицкая.
Понять все это, находясь в здравом уме, невозможно. Остается разве что принять во внимание отсутствие у России четкой государственной политики на этом направлении и существование в высших кругах российской государственной власти двух противоположных точек зрения на перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и интересы России в регионе. Известно, что последовательными противниками Смирнова выступают некоторые высокопоставленные чиновники министерства обороны РФ, заинтересованные в том, чтобы подробности вывода 14-й российской армии из ПМР навсегда остались скрытыми от общественности. Руководство Приднестровья прекрасно осведомлено о масштабах происходившего тогда расхищения государственной собственности. По данным осведомленных источников в Тирасполе, несколько лет назад две из трех ликвидируемых единиц боевой техники, вопреки донесениям, не уничтожались и не вывозились в Россию - они перепродавались в Молдавию. Неудивительно, что отношения командующего ОГРВ генерала Валерия Евневича и Игоря Смирнова дружесикми никак не назовешь.
По сведениям Агентства политических новостей, "генерал Валерий Евневич, его штаб, а также Главное управление воспитательной работы МО РФ участвовали в выработке предложений по проведению компании дискредитации как в отношении самого Игоря Смирнова, так и важнейших государственных институтов ПМР. Разведывательным отделом ОГРВ собиралась информация о деятельности сына президента - Владимира Смирнова на посту руководителя Таможенного комитета Приднестровской Республики. Среди приднестровского электората распространялись слухи о коррумпированности президента ПМР и его сына, якобы занимающихся контрабандой, а также об их причастности к нелегальным поставкам оружия афганским талибам и даже самому Усаме бен Ладену. Дело дошло до того, что с санкции первых лиц Минобороны России черным пиаром против Игоря Смирнова занималась газета "Красная Звезда", поместившая накануне выборов огромную статью, поливающую грязью руководство Приднестровья". Вся эта кампания, как известно, не увенчалась успехом - Игорь Смирнов победил в первом туре, набрав 83% голосов избирателей.
При этом Владимир Путин, Вячеслав Трубников и другие российские официальные лица из разу в раз призывают молдавскую сторону к возобновлению переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в пятистороннем формате, который включает Россию, Украину, Молдавию, Приднестровье и ОБСЕ. Тирасполь согласен, Москва, Киев и ОБСЕ - тоже. Не хватает малого - согласия второй противоборствующей стороны.

Продолжение политики - теми же средствами?
Шансы разрешить конфликт политическими средствами, если переговоры между сторонами все-таки будут возобновлены, представляются очень небольшими. Неуступчивость Игоря Смирнова в вопросе определения статуса Приднестровья выводит из себя многих деятелей в Москве и Кишиневе. Он не раз заявлял о невозможности отхода от принципа равносубъектности на любых переговорах по определению статуса Приднестровья. "Мы хотим от Молдавии четких правовых гарантий нашего статуса, - говорит президент ПМР, - для нас, помнящих трагические события 1992 года, слова мало что значат". Приднестровцы прошли через кровавые испытания и не хотят их повторения. В конце концов, считает он, распада СССР, полностью изменившего геополитическую реальность Евразии, тоже никто не ожидал. Полагаться на заверения, пусть и даваемые на высоком уровне, в таких обстоятельствах по меньшей мере недальновидно.
Жесткая позиция И.Смирнова определяется большой осведомленностью о происходящем в регионе. По прошествии без малого года воронинского президентства тщетность упований части окружения Владимира Путина по поводу вовлечения Молдавии в процес более тесной интеграции с Россией стала очевидной. Восторжествовавшие было настроения, представлявшие собой гремучую смесь дремучего либерализма с пролетарским интернационализмом, разбились о суровую правду жизни.
Ситуация с ПМР, после продемонстированного Тирасполем желания пойти на сближение и проведения четырех встреч двух президентов, в сентябре вылилась в развязанную Правым берегом "таможенную войну". Кишинев до сих пор не только не присоединился к Союзу России и Белоруссии, но и не вышел из антироссийского блока ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Более того, участие в этих межгосударственных образованиях, по словам Владимира Воронина, определяется "экономической эффективностью для страны". Так что решение о присоединении к российско-белорусскому Союзу откладывается на неопределенный срок.
Точно также кишиневская политика силового давления на Тирасполь и экономического удушения Республики обусловлена стремлением не разрешить конфликт "по справедливости", а как можно скорее реализовать интересы международных финансово-промышленных групп, прибрав к рукам приднестровские предприятия и отрапортовав в Москву о "воссоединении" страны, получив за это прощение газовых долгов (по недавнему примеру Украины). Поэтому Приднестровью предлагают заведомо неприемлемые варианты его статуса в составе Молдавии - впрочем, для "внешнего употребления" они выглядят вполне пристойно. Взять, скажем, права "широчайшей автономии в составе Молдавии", о чем неоднократно упоминал Владимир Воронин. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что, по разработанным в Кишиневе документам, прав у ПМР остается меньше, чем у столичной муниципии (орган местного самоуправления).
"Это Воронин в Москве говорит, что готов на сценарий "Россия-Татарстан". По возвращении сюда речь ведется совсем об ином. Hаглядный пример - Гагаузия. Действующий закон о статусе Гагаузии не исполняется ни одним из кишиневских режимов, но и его хотят пересмотреть коммунисты - естественно, в сторону еще большего сокращения полномочий автономии", - поясняет тираспольский политолог. "Так что подобная "монаршья милость" в виде дарования прав и свобод в виде статуса нам не нужна - уж как-нибудь обойдемся", - заключает он. Руководство Гагаузии, полное решимости отстаивать "ограниченный суверенитет" республики, испытывает сейчас серьезнейшее давление со стороны, так и хочется написать, федерального центра.
Да и о какой "неограниченной автономии" можно говорить, когда и формула так называемого "общего государства", закрепленная в московском Меморандуме 1997 года, все меньше устраивает Приднестровье. По словам того же Валерия Лицкая, четыре года назад молдавская экономика была гораздо стабильнее и предсказуемее, чем сейчас. И впрямь: какой смысл Приднестровью создавать "общее государство" с Молдавией, балансирующей на грани дефолта? А после же злосчастного выступления В.Воронина на НТВ, как сообщает "Тирас-Медиа", Верховный совет ПМР принял постановление, в котором прямо говорится о необходимости пересмотра существующего подхода официального Тирасполя к переговорному процессу. Соответствующим парламентским комиссиям даны полномочия определить новую цель переговоров - вплоть до построения фактически независимого приднестровского государства ("до рассмотрения целесообразности дальнейшего строительства отношений с Республикой Молдова в рамках конфедеративного Союза").
Россия же, помимо упоминавшегося пятистороннего формата переговоров, предлагает разрешать проблему, соблюдая принцип территориальной целостности Молдовии и предоставления Приднестровью "согласованного и надежно гарантированного статуса". При этом в базовом российско-молдавском договоре по этому поводу говорится следующее: "Стороны осуждают сепаратизм во всех его проявлениях и обязуются не поддерживать сепаратистские движения".

Прогресс или предательство национальных интересов?
Украина подходит к проблеме не в пример более гибко. Она не исполнила настоятельное пожелание Молдавии закрыть границы для приднестровских товаров, что вызвало обмен резкими нотами и довольно существенное похолодание в отношениях двух стран. В украинском Верховном совете - как и в российской Госдуме - действует комиссия по приднестровской проблематике, наиболее активными членами которой являются депутаты от крайне правых фракций. 11 наблюдателей от Украины неофициально присутствовали на президентских выборах в Тирасполе и зафиксировали, что они прошли без нарушений. Правительство Украины по представлению председателя Совета национальной обороны и безопасности Евгения Марчука разрабатывает масштабную программу поддержки и помощи украинской диаспоре в ПМР, которая насчитывает около 300 тысяч человек. В Тирасполе открывается украинское консульство, призванное помочь желающим получиить гражданство Украины в упрощенном порядке. Об открытии российского консульства приднестровцы мечтают все десять лет своей независимости, однако воз и ныне там…
Неслучайно, что участники прошедшего в конце января экстренного заседания Координационного Совета общественных организаций ПМР, структуры весьма влиятельной, обратились к президентам России, Белоруссии и Украины с призывом не допустить вывода ОГРВ. При этом необходимость ввода в Приднестровье украинского военного контингента была отмечена особо. По мнению членов КС, в случае, если Россия все-таки ликвидирует свое присутствие (хотя в Москве утверждают, что не собираются делать этого), то именно Украина должна взять на себя обязанности по обеспечению безопасности населения Республики.
"А без этого нам полная блокада", - так просто объясняют в Тирасполе укрепление связей с Украиной. Однако постепенное втягивание Приднестровья на киевскую геополитическую орбиту означает прежде всего общее падение российского влияния в регионе. В отличие от России, Украина имеет с ПМР общую границу. Достаточно открыть ее и включить Левобережье в общее экономическое пространство - и Приднестровье окажется навсегда потерянным для России. Допускать это, учитывая постоянные реверансы Киева в сторону Запада (который, правда, уже достаточно охладел к пану Кучме), по меньшей мере недальновидно. Ну а если давать оценки по "гамбургскому счету", то плавная сдача Москвой небольшого, но стратегически важного и абсолютно преданного России региона в центре Европы не назовешь иначе как предательством по отношению к его жителям, среди которых, кстати, около 80 тысяч наших сограждан.
При этом румынское гражданство имеют уже сотни тысяч жителей Молдавии. Сложилась абсурдная ситуация: Румыния готова платить за принятие ее гражданства молдаванами (об этом много писала молдавская пресса), тогда как приднестровцы готовы отдать свои деньги за российский или украинский паспорт... Украина и Румыния тянут Приднестровье каждый в свою сторону. Россия безучастно наблюдает за этим процессом, вновь демонстрируя полное отсутствие политической воли.

Яна АМЕЛИНА, Владимир ГОРЮНОВ.
9 февраля 2002 г.
Москва - Тирасполь.

 

 

     
   

 

Hosted by uCoz