Элемент заголовка Элемент заголовка Элемент заголовка Элемент заголовка Элемент заголовка
                 

 

 

Перманентно недовольный президент или
обиды как источник политических провалов.

В Молдове еще не было такого обидчивого президента. На что порой бывал конфликтен Снегур, Воронин даст ему сто очков фору. За рекордный срок новый глава государства умудрился перессориться чуть ли не со всеми, с кем входил во внешнеполитические контакты и уж тем более - в контакты внутренние. Фотографии и телесъемки постоянно запечатлевают специфически воронинское недовольное лицо, с которым он, надо ожидать, и войдет в историю. Тем более, что войти в нее с чем-то

 

 

более весомым и полезным ему уже вряд ли удастся. Отмеченный физиономический нюанс вполне отразился и на канонических портретах (А2 и А3), которые Госканцелярия велела вешать во всех присутственных местах.
Несколько газет обошла статья В. Доронина "Двенадцать ошибок президента". На мой взгляд, лишь с немногими оценками можно согласиться безоговорочно или с оговорками, но в целом проблема "Воронин - президент" освещена под углом либерального мышления автора. А большинство избирателей, и это важнее мнения политолога, ощущают совсем другие провалы воронинской политики. ПКРМ вошла во власть волей электората, активно симпатизирующего коммунистическим идеям, социализму, мечтающего о Советской власти. Чем ближе и очевиднее становилась победа коммунистов в Молдове, тем больше людей поворачивались к этим ценностям, смирялись с ними, вспоминая о лучшей жизни "тогда"; так что новая власть на самом деле начинала при поддержке куда большего числа граждан, нежели 50 процентов с небольшим, отданных ПКРМ на парламентских выборах. Демонстративный отказ от предвыборных обещаний и даже от предвыборной риторики для Воронина, как говорится, чреват. Президент и словом, и делом "кидает" огромное число поверивших ему людей.
Но начать надо не с этого. Первая ошибка, допускаю, невольная, но оттого не менее грубая, в том, что ПКРМ и Воронин взяли власть, ничуть не готовые к ней. Она упала к их ногам, чего они явно не ожидали. А ведь как хорошо им было в оппозиции: сидят в парламенте, обличают режим, комфортно борются с либерализацией, приватизацией, коррупцией, унионизацией. Ну а в том, что ничего из этой борьбы не выходит, их вины нет: коммунистов в законодательной палате немножко мало. А тут на тебе: в новом парламенте их аж 71! Твори, выдумывай, пробуй без оглядки на оппозицию! Но в головах - ни единой мысли, с чего начать и что делать. Тогда-то и появилась на лице Владимира Николаевича обиженно-брюзгливое выражение: он заподозрил, что его кто-то вероломно обманул. Возможно, оскорбленный этим президент и решил, мстя, обманывать, "кидать" граждан. А ведь в оппозиции весельчак был!
Другая провальная ошибка Воронина состояла в том, что он заявил: мы будем там, где наши национальные интересы. Этот сомнительный афоризм он повторял на разные лады, с четким привкусом: будем там, где нам выгодно. Но Республика Молдова - слишком незначительное государство, чтобы позволять себе подобные заявления. Я уже не говорю о том, что полюбившееся Воронину и его команде словечко "прагматизм" имеет циничный смысл; электорату едва ли понравилась меркантильность во внешней политике, он хотел бы, чтобы Владимир Николаевич вспомнил об историческом духовном пространстве и многовековых узах, связывающих страну с Москвой.
Фатальную ошибку Воронин совершил, освободив И.Илашку. Трудно даже вообразить, кто ему такой экзотический шаг подсказал. Надо думать, Смирнов долго потирал руки от удовольствия. Ведь сбагрил осточертевшего смертника ценой минимального ущерба для своего имиджа (не он инициатор) и максимального вреда для кишиневского соперника. Сей акцией Воронин резко уронил себя в глазах большинства приднестровцев, большинства русскоязычных в Молдове и, в частности, множества офицеров запаса. А что он выиграл? Возлюбили ли его за это милосердие национал-правые? Более чем сомнительно. Значит, потерял, не приобретя.
Следующая ошибка президента связана с грандиозным празднованием Дня независимости и с целой кучей слов в его торжественной речи, а также с несуразным слоганом, призванным как бы открыть целую программу государственного строительства: "Обретение Родины, объединение Родины, обновление Родины". Лучше бы он с парламентариями добился отмены платного проезда пенсионеров в общественном транспорте - была бы польза, а от празднования вышел полный вред. Пир во время чумы. Совершенно не учли правящие товарищи, что избиратели ПКРМ были и остались советскими людьми, и им День независимости неприятен, напоминает о развале СССР и недвусмысленно велит: обретай новую родину, а о родине СССР забудь. Не думаю, что сие простится на любых следующих выборах.
Еще одна грубейшая ошибка, которая, собственно, следует из предыдущей и общей прозападной линии Воронина, проявилась в его пренебрежении к перспективе вступления в Союз Белоруссии и России. В. Доронин это отметил, но дело-то глубже. Сказав по ТВ, что пока не видит особых выгод от этого союза, Воронин озвучил свою очередную обиду.
Обиды - полноводный источник непростительных ошибок президента. Не успев войти во власть, он заявил, что к исходу 2001 года развяжет приднестровский узел. Между тем проблема-то имеет исторический характер подобно проблемам двух Китаев, двух Германий, двух Вьетнамов. Любой геополитик знает, что существование ПМР - веление времени, залог связей с Россией (не с Путиным, а с Россией), фактор противодействия румыноунионизации Молдовы. Никто не виноват, что, едва начав диалог с ПМР, Воронин бросился в Москву решать судьбы приднестровцев, забыв взять с собой Смирнова и ведя дело так, будто того не существует. На это Воронин получил то, что получил. Не знаю, догадывается ли он, что его одиозная линия против Тирасполя объективно является реализацией плана, разработанного в Вашингтоне, но о том, что план ликвидации приднестровского конклава в госдепе США имеется, знает сегодня, пожалуй, и школьник.
Из множества контактов Воронина с Путиным едва ли все были душевными и успешными. Вновь и вновь Воронину намекали, советовали, подсказывали: с Приднестровьем надо договариваться. Не внял. Ни Путину и другим российским иерархам, ни Лукашенко, ни Кучме, ни даже эмиссарам ОБСЕ. Но раз за разом на лице Воронина все больше застывали обида, раздражение и недальновидное упрямство. Он словно недоумевает: как же так, Путин говорит одно, а делается совсем другое? Кучма обещает совместные таможни на приднестровском участке, а открывает на черновицком? И невдомек ему, что это политика, что Путин не станет ссориться с Госдумой и общественным мнением России ради калифа на час, как не будет ради этого же портить отношения с ПМР Кучма. Трудно сказать, о чем вели речь Воронин и Лукашенко, но вскоре в Минск приехал Смирнов. Тотчас кишиневские национал-правые устроили шабаш у белорусского посольства, и ей-ей, среди них так не хватало товарища Воронина! Примерно тогда и прозвучала воронинская небрежная фраза: мол, не вижу я пока никакой пользы от Союза Белоруссии и России...
Ну, а дальше пошло-поехало, и уже собьешься считать провалы президента. Они грубы и ежедневны. Воронин получил обломы в ПМР, в Минске, в Киеве и Виннице и неоднократно - в Москве. Дошло до украинской ноты протеста, да не простой, а конкретно по его персоне. Беспрецедентный скандал! Вот только с Бухарестом у него почти все нормальненько, если не считать инцидента в Страсбурге. Но электоральная публика так и не дождалась внятной позиции парламента, правительства и президента в пику наглым высказываниям запрутских политиков. Отмолчавшись, Воронин допустил очередной провал. Его созерцательно-безмятежная позиция относительно ползучей румынизации молдаван давно вызывает в самых широких слоях населения не удивление уже, а возмущение. Воронина все основательнее подозревают в скрытых симпатиях к унионизму. Но, скорее, это тоже результат обиды на кого-то...
Что касается отказа от предвыборного обещания придать русскому языку статус второго государственного, - трудно назвать это ошибкой; скорее всего, то был лишь циничный ход для получения максимума голосов. Воронин понимает, что лингвистическая проблема Молдовы - палка о двух концах: потрафишь русофонам - потеряешь в глазах молдаван, которых в стране значительно больше. Ведь до выборов никто внятно не внушал, что реальное двуязычие, без которого не может быть двух госязыков, невозможно без знания русскими молдавского. А вот объяснили бы им это заранее, - глядишь, не так рьяно бы голосовали, да и ныне было бы меньше претензий.
Воронин обидчив и подозрителен. Он может вдруг отстранить от себя любого сподвижника, но при этом не зрит, что за странные личности окружили его дружной толпой и искусно направляют определенно не туда. Его игра с Западом абсолютно провальна. С ним поиграют, полностью дискредитируют как коммуниста, и на том "помощь" закончится. Зато на глазах всех масс-медиа прозападный президент утрачивает симпатии граждан, еще недавно обожавших Воронина. Такое крушение иллюзий избиратели не прощают. В довершение всего он проигрывает две информационные войны - с оппозиционными газетами и с приднестровскими политиками. Что Смирнов умнее его - видно уже всем. "Независимая Молдова", "Коммунист", другие кишиневские издания свободно продаются в Левобережье, антисмирновской пропагандой активно повышая рейтинг Смирнова и понижая рейтинг Воронина, а приднестровских газет в Молдове днем с огнем не сыщешь. Тем сильнее тяга читателей к СМИ, которые восполняют вакуум информации. Поскольку "Коммунист" этот вакуум не восполнит, даже левонастроенные читатели активно раскупают "Молдавские ведомости" и "Коммерсант Молдовы", а коммунистический орган печати пребывает, что называется, в замазке. Да он почему-то еще и не выходит долгое время; знать, тоже обидел президента.

Николай Секриеру
"Коммерсант Молдовы" , 10.12.2001

 

 

 

     
   

 

Hosted by uCoz